关于报送2024年度上半年 教师外出进修、实践锻炼的通知

各教学单位:

为进一步加强我校师资队伍建设,全面提高教师的教学科研能力和综合素质,根据工作安排,现启动2024度上半年教师外出进修实践锻炼申报工作。有关要求如下:

一、培训形式

1.课程进修:学习时间为1个学期。各教学单位根据教学工作需要,有计划地重点选派工程类、师范类专业、新开设课程的一线教师到国内重点高校进修学习。各教学学院限报送1人,学校将根据实际情况进行遴选

2.科研进修学习时间为1个学期。各教学单位根据实验教学工作需要,有计划地重点选派学校科研团队的教师和担任实验课的教师,通过研修提高其科研能力及实验水平。各教学学院限报送1人,学校将根据实际情况进行遴选。

3.实践锻炼:实践锻炼时间为1个学期。各教学单位需根据教学科研工作需要,有计划地选派选派新增专业、新开设课程的一线教师到指定教学实践基地开展实践锻炼。各教学学院报送不少于2人,学校将根据实际情况进行遴选

二、培训原则

1.选派参加培训的教师需具有良好的政治思想素质职业道德;原则上为一线专任教师;承担并完成本学院不少于1门课程的教学任务;个人教学、科研业绩突出。

2.参加进修培训的教师需在校工作满4年,之前参加过进修培训的教师再次参加进修培训的时间间隔原则上应不少于4年。

三、培训要求

1.各教学单位应高度重视教师进修、实践锻炼工作,根据学科、专业建设和实际工作的需要,在不影响正常业务工作的前提下,有计划地统筹组织安排教师进修培训和实践锻炼。各教学单位需定期对在外进修培训、实践锻炼的教师进行考勤,并将实际考勤情况在教师进修培训结束后如实反馈给人事处(教师发展中心

2.参加培训的教师报到后,应尽快制定出学习、实践计划,将学习计划向所在学院进行反馈,切实按照计划完成预定任务。

课程进修培训要求:在进修期间每月要向所在学院汇报思想及业务学习情况;进修结束后需按要求人事处(教师发展中心提交学习总结和结业证明等进修材料,同时在所在教学单位进行一次教学学术讲座成果汇报会

科研进修培训要求在进修期间每月要向所在学院汇报思想及业务学习情况;进修结束后需按要求人事处(教师发展中心提交学习总结、省部级及以上科研项目申报书1份、结业证明等进修材料,同时在所在教学单位进行一次科研学术讲座成果汇报会

实践锻炼培训要求需按照企事业单位的工作要求和操作规范开展实践活动,积极与企业开展深入合作,帮助企业解决实际问题,并能取得一定成果,实践结束后需向人事处(教师发展中心提交实践锻炼总结和《新乡学院教师实践锻炼考核鉴定表》(附件4,同时在所在教学单位进行实践成果汇报会,汇报自己在该阶段的学习收获和心得体会具体参照《新乡学院教师到企事业单位实践锻炼的规定》(附件7)文件要求。

3.参加进修、实践锻炼的教师要按照要求做好自身安全管理。教师在进修和实践锻炼期间不得擅自离岗,如有病、事假等情况,应按学校规定办理相关手续并报人事处教师发展中心备案。因特殊情况需提前或延迟结束学业的,应向学校提交书面申请,经批准后方可执行。

四、报销费用标准

1.参加课程进修、科研进修、实践锻炼等脱产进修期间的额定教学工作量可全部减免。

2.按规定完成进修任务的教师,凭培训学校开具的正规学费发票予以报销。具体参照《新乡学院教师培训规定》(附件6)执行。

五、工作安排

1.各教学单位根据师资队伍建设情况、学科发展要求和承担教学、科研工作的实际情况,结合本单位人才队伍建设规划,科学合理地制定本部门教职工培训进修年度计划,加强对教师进修培训的计划安排,充分做好进修培训人员的前期遴选,切实提高学校师资培训进修质量。

2.参加实践锻炼的教师填写《新乡学院教师实践锻炼申请表》(附件1参加课程进修科研进修的教师须填写《新乡学院教师进修审批表》(附件2)。

3.参加进修培训的处级干部需填写《新乡学院处级干部进修(访学)申请审批表》(附件3)。

4.请各教学单位在本部门教师申报的基础上,进行审核汇总并填写《新乡学院教师进修培训汇总表》(附件5)。纸质材料本部门主要领导签字并加盖章后于1215周五中午12点送至人事处教师发展中心、图书馆南楼805室)。申报材料电子版发送到教师发展中心指定邮箱xxxyjsfzzx@163.com。

联系人:李老师, 联系电话:3682337

附件: