新乡学院举行2022年新入职教师岗前培训开班仪式

为进一步提高新入职教师业务水平和综合素质,加强教师队伍建设,促进新入职教师尽快实现角色转变,为今后的职业生涯发展奠定坚实基础,8月29日上午,在行政楼一楼报告厅举行2022年新入职教师岗前培训开班仪式。党委书记尚宝平、校长刘兴友、党委副书记杨士斌、副校长陈业宏出席了开班仪式,相关职能部门负责人和全体新入职教师参加了本次活动。开班仪式由杨士斌主持。

副校长陈业宏对本次培训的课程安排做了简单介绍,希望新教师自觉将“九个坚持”“六个下功夫”“四个统一”理论思想作为育人工作和自我发展的行动指南,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以新的标准和新的态度来提高自身素质和能力,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”,不辱时代使命,不负人民期望。

来自物理与电子工程学院的刘豪作为教师代表做了发言,他讲述了自己在求学过程中遇到的优秀教师对他成长发展的积极影响,也正是身边教师的大爱情怀、大德风范、大智风采激励他选择了教师行业。同时倡议全体参训学员向身边优秀教师学习,在培训中成长,在培训中提高;通过培训,加强政治理论学习和业务学习,提升自身政治素养和业务能力,多倾听、多交流、多反思、多实践,做一名德行合一的教师。

开班仪式上,全体教师面对国旗重温了河南教师誓词,增强了对教师职业的责任感、使命感和荣誉感。

尚宝平作了题为《坚定理想信念,牢记职业使命,练就过硬本领,为党和人民教育事业贡献力量》的讲话。他强调,教师是立教之本、兴教之源,学校的发展需要一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,他同时对新入职教师提出三点要求和希望,希望全体新入职教师要牢记“为党育人、为国育才”的初心和使命,坚定理想信念,努力践行人民教师的光荣使命;要践行“学高为师、身正为范”的德操和风范,牢记职业使命,传承“行胜于言”的优良校风;要树立“安心从教、热心从教”的理念和信心,练就过硬本领,增强服务师生的专业素质能力。

最后,杨士斌要求新入职教师一定要认真学习、深刻领会,把尚书记的讲话精神、具体要求贯彻到岗前培训的全过程中,落实到教学科研的实践里,践行至学生日常管理服务中,内化于心、外化于行,尽早成为一名既能传播知识、创造知识,又能塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

新乡学院自获批省级教师教学发展示范中心以来,积极聚焦中青年教师教育教学能力提升,进一步丰富教师培养培训体系,着力做好新入职教师的岗前培训工作。在接下来的培训中,将邀请校内外专家分别就“校情校史”“师德师风”“学校规章制度”“高等教育理论与职业发展”“教学理念与技能”“信息技术与运用”“课程思政理论与实践”“助课助教”“实践教学”等9个模块开展专题培训,积极引导新入职教师尽快实现角色转换、适应工作岗位,提高师德修养,提升业务能力,了解新院,融入新院,贡献新院,建功新院。