校长刘兴友为我校2022年新入职教师讲授岗前培训第一课

新学期伊始、教师节将至,8月29日上午,新乡学院2022年新入职教师岗前培训在行政楼一楼报告厅举行,校长刘兴友以《坚守教师初心,不断完善自我,做一名优秀的高校教师》为题全体新入职教师讲授岗前培训第一课。

刘兴友首先对全体新入职教师加入新乡学院大家庭表示了热烈的欢迎。随后以“四要”为内容展开了精彩的入职第一课。

一要领会职业精髓,热爱教师行业,做到“身正为范”。作为一名教师,一定要严格遵守“高校教师行为十项准则”以及师德师风建设“红七条”,并将“九个坚持”“六个下功夫”贯彻落实到铸魂育人的全过程中,做到知准则、守底线、修师德,践行“四个相统一”,当好人类灵魂工程师。

二要认识新院,热爱新院,融入新院大家庭。刘兴友详细介绍了新乡学院的建校历史、发展历程、师资队伍、专业设置、教学评价体系,并对“一个第一,两个突破,三个提升,四个增加”的高质量发展成果进行了专门介绍。他激励新入职教师主动投身改革,在教育教学、科学研究方面大胆探索,不断创新,用实际行动尽快融入学校。

三要锚定目标,找准方向,为新院发展不断努力。新入职教师要牢记和明确我校“地方性应用型高校”的办学定位,“面向区域”的学科专业定位及“专业知识好,实践能力强,综合素质高,上手快可持续”的人才培养定位,努力为地方经济社会发展提供人才保障和智力支持。

四要不断努力向前,持续提升自我,做一名“四有”好老师。全体新入职教师在党和国家事业发展、高等教育与学校建设的大格局中,理解自己所从事的教育事业、不断提升教学能力、科学研究能力、指导学生成长成才的能力和自身综合素质,努力实现自身价值。

最后,刘兴友指出,新乡学院是一个大家庭,家和万事兴,我们要立足学校,明确新时代新乡学院教师所承担的重要使命,勤奋学习,扎实工作。要全面贯彻党的教育方针,按照习近平总书记提出的“四有”好老师标准,努力践行“九个坚持”“六个下功夫”,共同为新乡学院的转型发展努力奋斗,为地方经济社会的发展做出自己的贡献,在把新乡学院建成一流的应用型大学的实践中实现自我的人生价值。