新乡学院召开庆祝第38个教师节表彰大会暨2022年秋季学期工作部署会

9月9日上午,我校召开庆祝第38个教师节表彰大会暨新乡学院2022年秋季学期工作部署会。在全国第38个教师节来临之际,学校对省级荣誉获得者、校级先进集体、优秀教师、优秀教育工作、“课堂教学奖”特等奖、“1241”创新引飞学业导师标兵进行表彰,并为从事教育满三十年教职工授予“从教三十年”荣誉。通过表彰先进、总结工作和动员部署,进一步激励全校广大教职员工拼搏进取、扎实工作,不断推进学校事业又好又快的发展,为建设高水平应用型大学而贡献力量。全体校领导出席了会议,获奖教师、先进集体代表和个人、全体中层正职参加了会议。会议由党委副书记杨士斌主持。会议在音乐多功能厅举行。

会议在奏唱《国歌》中拉开帷幕。校长刘兴友领誓重温《河南教师誓词》,带领大家感受涌动的初心,不忘教师的使命。党委副书记、工会主席高炜,副校长陈业宏,副校长张占祯宣读了表彰决定。

党委书记尚宝平作了题为《不忘育人初心扛牢兴校使命 砥砺奋进谱写新院高质量发展新篇章》的总结讲话。关于如何才能真正做到培根铸魂育新人,尚书记强调了四个方面:一是坚守培根铸魂之道,要突出政治标准的首要地位;二是坚守培根铸魂之道,要明确职业道德的高线要求;三是坚守培根铸魂之道,要丰富爱生情怀的深刻内涵;四是坚守培根铸魂之道,要拓展学习践行的实践路径。他表示,做教师是一篇大文章,根深才能叶茂,有学识才有胆识。教学的自信力来自教师深厚的学养。优秀教师的优秀各不相同,但通向优秀的路径却有章可循。做教师一定要提升文化修养,要多读书,不能只教书,不读书。终身学习应成为教师一种生活方式与人生态度。照本宣科,毫无自己的提炼和创新,是不可能培育好学生的,更不可能成为“传道授业解惑”的“经师”和“人师”。结合工作,尚书记提出了四个方面要求:砥砺忠诚之心,提高“一心向党”的政治能力;砥砺履职之心,提高“一抓到底”的落实能力;砥砺仁爱之心,提高“一心为校”的服务能力;砥砺谨慎之心,提高“一叶知秋”的洞察能力。

校长刘兴友作了题为《攻坚克难 锐意创新 推动教育教学事业发展新篇章》的报告。他强调指出,上半年学校多措并举,重点围绕“本科教育教学审核评估和示范校建设”这两项重点工作,实现六大突破、十项新进展。全体教职员工面对新冠疫情的再次袭扰,团结一致,砥砺前行,推动学校稳步发展。新学期要重点围绕“一个坚持,三个确保,十个再提升”,加快推进各项工作,扎实完成巡视整改、本科教育教学审核评估以及示范校建设等重点任务,高质量推进学校改革发展。希望大家继续以高度的政治责任感,坚定信心,团结一致,积极投入到新学期工作中,着力推动巡视整改、疫情防控、本科教育教学审核评估和示范校建设等重点工作,推动学校各项事业高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

党委副书记杨士斌总结了会议。他指出,我们要严格落实尚书记、刘校长讲话精神,同心协力,加快推进各项工作。希望今天受到表彰的先进单位和个人,戒骄戒躁,再接再厉,在今后的工作中创新求发展,奋勇创佳绩;希望全校教职工以先进为榜样,解放思想,求真务实,忠于职守,无私奉献,为我校的发展贡献力量。最后,在双节来临之际,祝愿各位老师节日快乐,阖家幸福,身体健康,工作顺利!