我校开展教师工作坊第一期专题讲座

进一步贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3 号)文件精神,落实立德树人根本任务,切实提升我校教师的课程思政意识和课程思政建设水平人事处(教师发展中心)联合教育科学学院于4月11日(周二)下午A05教学楼306智慧教室开展题为课程思政的认识与实践的教师工作坊专题讲座本次活动由教育科学学院睢瑞丹主持

老师首先为大家介绍了课程思政的紧迫性和必要性,指出,课程思政的目标就是要站在为党育人、为国育才的高度,围绕坚定学生理想信念,对学生进行政治认同教育、家国情怀涵养、文化素养熏陶、道德情操培养。不同学科专业要找准发力点,各位老师要根据专业特点,进行课程的凝练和设计,从而实现思政教育与专业教育的协同推进,知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,构建全员、全过程、全方位育人的大思政工作格局。

与会人员围绕“如何挖掘课程思政元素”“怎样实现课程知识教育和思想政治教育的有机统一”等问题进行了热烈探讨。睢老师“如何将思政元素以‘润物细无声’的形式呈现到学生的日常化学习、习惯化学习和行为化学习中”等方面,对如何找准定位,强化课程育人意识等方面进行了具体分享结合自己主讲的教育学基础》课程实施情况阐述案例式教学挖掘课程思政元素,号召教师要充分发挥“课程思政”引领作用,增强课程思政的显性教育与隐性教育相结合的育人作用,号召教师在道术、学术、技术、艺术、仁术上精益求精。

本次教师工作坊旨在落实立德树人根本任务,深入推进学校课程思政建设,构建全员全程全方位育人格局,全面提升教师课程思政教学能力,促进课程思政建设经验交流与推广。通过此次交流分享,大家明确了为什么要进行课程思政和课程思政究竟为了谁的问题。对于课程思政的意义及今后如何开展课程思政有了更清晰的认识与理解