新乡学院召开师范类专业双师双能型教师实践基地建设推进会

4月9日下午,学校在新乡学院附属中学召开师范类专业双师双能型教师实践基地建设推进会。副校长杨钧出席会议,教育科学学院院长牛长海、附属中学校长杨红霞、人事处副处长王海燕参加会议,会议由中小学教师校长研修院副院长陈锡林主持。

牛长海对师范类专业双师双能型教师实践基地建设情况进行总结汇报,实践基地建设相关规则制度已经健全,新乡学院教师到附属中学全过程参与中小学相关学科的教研活动,进行听课评课活动,全方位提高教育教学实践能力。附属中学教师在建设过程中和高校教师交流,不断更新教育理念,提高自身对教育教学规律的践行能力。随后,牛长海并对项目建设的下一步工作进行部署,要求新乡学院教师要按照要求,持续到附属中学进行听课、评课,参加学科教研活动,真实备课上课,做好教学反思报告的撰写,切实提高自己对师范生的教育教学实践的指导能力。

杨红霞对附属中学的校本研修情况进行了介绍,归纳总结了附属中学利用教研活动对教学实践的指导作用和1325N校本研修模式的构建,表示附属中学将继续做好教师队伍建设工作,和新乡学院双向奔赴,以双师双能型教师实践基地建设为契机,扎实做好教师的专业能力发展建设。

杨钧会上明确了“双师双能型”教师实践基地建设的意义和要达成的效果,从时代发展对教育的挑战的角度讲到教师队伍建设要紧跟时代变化,融合新的教师发展理念,利用好新思想、新方法促进新乡学院和附属中学教师专业发展。指出实践基地建设要以师生为本,以新乡学院“双师双能型”教师实践基地建设工作对推动我校“双师双能型”教师队伍建设,让全体师范类专业教师成为师范生实习、见习、教育教学技能指导的素质之师、能力之师具有重要意义。要求教育科学学院、附属中学和人事处(教师发展中心),在做好基地建设的同时,做好成果的产出、积淀和推广,不断创新建设载体,完成创新模式的变革,完善教师实践能力体系化建设工作,提高教师专业技能水平,以联合教研的方式深度融合,协同发展,推动新乡学院的教师队伍建设工作再上新台阶。