正文
没有给当前位置指定栏目ID

我校举办2023-2024学年第二学期“未来大先生”(第一期)系列活动

57日(周)下午在A05104智慧教室党委教师工作部、人事处(教师发展中心)主办,教务处、科研处、发展规划处协办,国家语言文字基地承办,开展题为普通话中的语流音变”的教师工作坊,各学院近三年新入职教师代表参加本次教师工作坊,本次教师工作坊国家语言文字基地樊雪君老师

工作坊伊始,主持人首先向大家介绍了语流音变的概念及其在普通话中的重要地位。语流音变,即在日常口语中,由于音节相连、语速加快等因素的影响,使得某些音节的发音产生变化的现象。这种变化不仅丰富了普通话的语音表现,也对提高口语表达的流畅度和自然度具有重要意义。

接着,樊老师通过生动的案例和详细的讲解,向大家展示了普通话中常见的语流音变现象。例如,在轻声方面,有些音节在词语或句子里常常失去原有的声调,读成一种又轻又短的调子,这种轻声现象在普通话中十分普遍,对于提高口语表达的亲切感和自然度具有重要作用。此外,樊老师还重点介绍了普通话中的变调现象。普通话中的变调主要包括上声变调、去声变调、“一”和“不”的变调以及重叠形容词的变调等。这些变调现象在口语中经常出现,对于提高口语表达的准确性和生动性具有重要意义。

在互动环节,与会人员积极参与,纷纷就自己在教学中遇到的语流音变问题向樊老师进行请教。樊老师都一一进行耐心解答,提出了许多实用的教学建议和方法。大家纷纷表示,此次工作坊让他们对普通话语流音变现象有了更深入的了解,也为他们的教学工作提供了宝贵的启示和帮助。

此次教师工作坊的成功举办,不仅提高了教师们对普通话语流音变现象的认识,也促进了教师之间的交流与合作。我校将以本次教师工作坊为契机,进一步深入推进学校教师育人能力建设,构建全员全程全方位育人格局,全面提升教师教学与科研创新综合能力。