未来大工匠工作坊 我校举办2023-2024学年第二学期“未来大工匠”(第三期)系列活动

521日下午,我校优秀校友、正高级工程师、全国劳动模范、国务院特殊津贴获得者、河南卫华工艺部副部长吴庆富受邀莅临我,以“匠心筑梦想 劳动创未来为题开展“双师双能型”教师队伍能力提升项目之“未来大工匠”系列讲座。本次活动由党委教师工作部人事处(教师发展中心)主办,教务处、科研处、发展规划处协办,机电工程学院承办,全校近三年新入职教师、教学管理人员、优秀学生代表等100余人参加本次活动。活动机电工程学院党委书记张烨主持

活动伊始,张烨介绍了优秀校友吴庆富的相关专业背景及在起重机设备改进及研发等方面的高深造诣。吴庆富始终铭记“开放、包容、求实、创新”的新院校训,以精湛的专业技术知识服务于社会及国家重大工程需求,践行着新院校友的“责任、担当”。

随后,吴庆富从工作经历、理论学习、技能传承、工作感悟四个方面,向我们讲述了他人生的两个阶段。第一个十年,是在焊工岗位工作的十年,技能得到提升,工作经验逐渐丰富,参与了多项卫华首台套的重点产品制作,如:国家863计划—智能化大型抓斗挖泥机样机制作、某重点工程—太原卫星发射基地火箭吊运专用起重机制作,同时把非标小组打造成一个技能过硬、敢打硬仗的团队。第二个十年一直延续到今天,作为焊接工艺师在工艺部工作,工作的同时不忘更新自己的知识,利用业余时间积极学习《起重机相关标准汇编》《焊接工艺设计与实例分析》等技术资料,“知识充电”已成为生活中的常态。在这个阶段中吴庆富利用实践经验丰富、熟知各工序的技术要点等优势,结合学到的专业知识,带领团队主导了起重机主梁自动产线抽头工装、机器人焊接装夹定位工装、半自动产线主梁翻转工装、标准小车产线滑轮梁组焊工装、养护窑立柱快速组焊专用设备、集装箱起重机载重试验装置等50余项工艺装备的研发工作。

吴庆富更多讲到了技能传承,他讲到二十大报告中关于“三个第一”的论述,让他们身处企业一线的产业工人深感使命光荣、责任重大。劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要,培育和弘扬工匠精神是一项系统工程,需要加强多方面协同合作,形成合力。

最后吴庆富从“热爱自己的工作”“珍惜自己的平台”“寻求学习的榜样”“达成小目标,实现大梦想”“坚持学习,与时俱进”五个方面分享自己的工作感悟,他用奉献、用心、总结这三个词概括了青年人该如何作为,并寄语年轻人:让青春在高标准、高质量建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

交流环节,老师和同学们就专业问题和青年人成长成才等向吴庆富咨询请教,吴庆富耐心解答。大家表示收获满满,对于未来的学习和个人职业规划有了进一步明确的方向,讲座在轻松活跃的交流环节中圆满结束。

通过本次讲座,大家纷纷表示,大国工匠进校园活动,是一场生动的思政课,让我们近距离地感受到了大国工匠、劳动模范的风采,我们要学习和发扬大国工匠的爱国、爱党、爱岗敬业奉献精神,精进所学专业技能,持之以恒,精益求精,为了今后更好的投身国家重大工程建设事业奠定坚实的基础,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。