2024年新入职教师岗前培训 纪委张栋京作纪律教育专题报告

为帮助新入职教师树立正确的教育观、职业观,增强职业责任感和使命感。622午,纪委副书记张栋京在行政楼一楼报告厅以《知敬畏、存戒惧、守底线、履行好新时代教育工作职责》为题为全体新入职教师作纪律教育专题报告。本场报告由商学院张青老师主持。

报告分为强化政治引领,“两个维护”作表率强化责任担当,真抓实干作表率提高自身修养,勤奋学习作表率心存敬畏守底线,严于律己作表率主动接受监督,遵纪守法作表率等5个部分。首先,张栋京从“知敬畏”的角度出发,深入讲解了教师职业的神圣性和崇高性,强调了教师在社会中的重要地位和作用。他指出,作为一名教师,要时刻保持对教育事业的敬畏之心,努力传授知识和技能,更要传递正能量和价值观,为学生的成长和发展奠定坚实的基础。在“存戒惧”方面,通过实际案例分析,他强调,教师要时刻保持清醒的头脑,警惕各种诱惑和陷阱,坚守职业道德底线,不触碰法律红线不断提高自身素质和能力,以应对日益复杂的教育环境和挑战;在“守底线”方面,张书记从多个角度详细解读了教师应遵守的底线要求强调教师作为学生的引路人,必须时刻保持清醒的头脑和坚定的信念,以身作则、言传身教,为学生树立正确的价值观和道德观。同时,教师也要关注学生的身心健康和全面发展,为他们提供个性化的教育和指导。最后,张书记从“履行好新时代教育工作职责”的角度出发,强调新时代的教育工作需要教师们不断更新教育观念、提升教育能力、创新教育方法,为学生的全面发展提供更优质的教育资源和服务。同时,也要积极参与教育改革和发展,为推动教育事业的进步贡献自己的力量。

最后,张书记希望全体新入职教师在今后的工作生活中要积极树立正确的教育观、职业观,不断增强各自的职业责任感和使命感,希望大家以高尚的师德、精湛的教学技艺和严谨的工作态度,为新时代的教育事业贡献自己的力量。