2024年新入职教师岗前培训 信息化管理中心刘伟作信息安全专题报告

为进一步提升新入职教师的数字素养及信息安全意识。622午,信息化管理中心副主任刘伟在行政楼一楼报告厅以《大学教师的数字素养:意识、能力与安全》为题为全体新入职教师作信息安全专题报告。本场报告由物理与电子工程学院孟庆玲老师主持。

刘伟首先强调了数字素养及信息安全对大学教师的重要性。他指出,在数字化时代,大学教师需要具备数字化思维,能够敏锐地感知到数字技术在教育教学中的应用,并能够积极利用数字技术提升教学效果。大学教师还需要具备一定的数字化能力,包括数字技术的基本操作、数字资源的获取与利用、在线教学的设计与实施等能力,以更好地满足学生的学习需求。随着数字技术的广泛应用,网络安全问题也日益突出。大家还需要不断加强数字安全意识,保护个人信息和知识产权,防范网络攻击和数据泄露等风险。同时,大家还需要学会使用安全工具和技术,确保数字内容的安全性和可信度。

最后,刘主任希望全体新入职教师在今后的工作生活中能够不断增强数字意识,提升数字能力,并加强数字安全观念,更好地适应数字化时代的教育教学需求,为数字化时代的教育教学贡献自己的力量。