2024年新入职教师岗前培训 大学生心理健康指导中心郭晓薇作心理健康专题报告

为帮助新入职教师更好地适应教育工作环境,提升心理助人能力。623午,大学生心理健康指导中心副主任郭晓薇在行政楼一楼报告厅以《“心”光闪烁 你我相“愈”--心理助人者的成长之路》为题为全体新入职教师作心理健康专题报告。本场报告由国际教育学院昌成程老师主持。

郭晓薇首先从当前社会和教育领域的心理健康问题出发,强调了心理助人者在学生成长过程中的重要性。她指出,心理助人者不仅要有专业的知识和技能,更要有爱心和耐心,能够与学生建立深厚的信任关系,帮助他们解决心理问题,实现健康成长。在讲座中,郭主任以生动的例子和活跃的互动方式,分享了自己多年的心理咨询和教育经验。她通过案例分析和理论讲解相结合的方式,详细阐述了心理助人者的角色定位、工作职责和专业技能要求。同时,她还就如何识别学生的心理问题、如何进行有效的心理疏导和干预等方面进行了深入的探讨。最后,郭主任还强调了心理健康教育工作的重要性。她指出,心理健康教育是学校教育的重要组成部分,关系到学生的全面发展。

最后,郭主任希望全体新入职教师在今后的工作生活中重视心理健康教育工作,积极学习更多实用的心理咨询和干预技巧,不断提升自己的专业素养,更好地适应教育工作环境,为学生提供更加全面、专业的心理支持。