2024年新入职教师岗前培训 人文学院夏泽天作行政公文写作专题报告

为帮助新入职教师掌握行政公文写作的基本规范与技巧,进一步提升公文写作能力,促进新入职教师全面发展。623午,人文学院夏泽天在行政楼一楼报告厅以《行政公文写作》为题为全体新入职教师作行政公文写作专题报告。本场报告由人事处李洲洋老师主持。

夏泽天首先阐述了行政公文的重要性和特点。他强调,行政公文是学校管理、教学、科研等工作的重要载体,具有规范性、准确性、严谨性等特点。新入职教师需要了解公文的基本格式、结构和语言要求,掌握公文写作的基本规范。随后,夏老师详细介绍了行政公文的写作步骤和技巧。他结合丰富的案例和实例,从标题、主送机关、正文、结尾等方面,详细讲解了公文写作的方法和注意事项。他强调,公文写作要注重事实依据、政策依据和法律法规依据,确保公文内容的准确性和权威性。同时,公文写作还需要注意语言的规范性和严谨性,避免使用口语化、俚语化的表达方式。此外,夏老师还强调了公文写作中的创新思维。他指出,虽然公文写作具有一定的规范性,但也需要创新思维的支撑。

最后,夏老师希望全体新入职教师在今后的工作生活中能够通过阅读优秀的公文范文、掌握好公文写作的基本规范与技巧。不断的开拓视野、拓展思路,学习先进的公文写作理念和方法,进一步提升自己的公文写作能力,为学校的各项工事业的高质量发展提供更加有力的保障。