2024年新入职教师岗前培训 河南省委党校张祝平开展决策咨询写作专题工作坊

帮助新入职教师深入理解决策咨询工作的重要性,提高撰写决策咨询报告的能力和水平6月24午,河南省委党校张祝平教授新乡学院附属中学报告厅以《提升决策咨询服务能力》为题,为全体新入职教师开展决策咨询写作专题工作坊。本场工作坊计算机与信息工程学院刘海霞老师主持。

张教授以《韩非子》“智者决策于愚人,贤士程行于不肖,则贤智之士羞而人主之论悖矣”,引出决策咨询的概念及发展历史。回了中国共产党在革命、建设和改革过程中,对决策咨询工作的重视和依赖。他强调, 决策咨询工作是党在重大决策中集思广益、科学决断的重要手段,是中国共产党的优良传统之一。通过决策咨询,可以广泛收集各方面意见和建议,提高决策的科学性和准确性。接着,他分析了决策咨询工作的发展趋势,指出目前作为科研成果的应用与实践转化的平台优势更加突出,社会决策咨询作用日益显现,党政机关及职称评价体系进一步认可,党政机关与智库机构联系更加紧密。在报告中,张教授还分享了一些他个人及团队撰写的决策咨询报告被批示或采用情况,通过具体案例提醒大家,撰写时要注意报告的针对性、实用性和可操作性。对于高校教师如何提升决策咨询报告的撰写能力,张教授给出十点建议:一是站位要有高度;二是视野要有广度;三是分析要有深度;四是写送要有速度;五是题目要精准;六是语言要精炼;七是观点要精辟;八是撰文要精心;九是高质完成善借力;十是立场公正要客观。

通过本次专题报告,新入职教师们对决策咨询工作有了更加深入的认识和理解,掌握了撰写高质量决策咨询报告的技巧和方法,他们纷纷表示,今后将不断强化学习意识,提升自身学术素养,积极参与决策咨询工作,为学校发展和社会进步贡献自己的力量。