各基层党委(党总支、直属党支部):

根据《中共河南省委教育工委、省教育厅关于在全省教育系统开展“弘扬践行教育家精神”师德主题教育活动的通知》《河南省教育厅办公室 关于开展“弘扬践行教育家精神”师德主题教育征文、演讲比赛活动的通知》《新乡学院“弘扬践行教育家精神”师德主题教育活动实施方案》等文件要求,为进一步加强我校教师队伍师德师风建设,提高教师队伍的思想政治素质和职业道德水平,学校决定在全校范围内开展师德征文和演讲比赛活动。现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,通过开展以“弘扬践行教育家精神”为主题的师德教育系列活动,宣传阐释中国特有的教育家精神的丰富内涵和实践要求,激励和号召全省广大教师坚守为党育人、为国育才的使命担当,树立心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,立志成为新时代大先生。

二、师德主题教育征文活动

(一)征文对象:全校教职工

(二)征文要求:紧扣弘扬践行教育家精神的主题,结合个人或身边人经历,通过人物故事讲师德感受体会,以朴实真切、内容真实的文字,真情展现广大教师和教育工作者弘扬和践行教育家精神的时代风貌。文体不限,题目自拟,立意新颖,突出特色,结合事例,内容真实生动。

文章须为原创,不得抄袭或套改,否则将取消参赛资格;如在评奖后发现,将取消证书,并全校通报。作者原则上为1人,合著作者最多不超过2人。篇幅在2000字左右,A4版式排版。

(三)比赛办法:原则上,各单位在师德师风教育宣传月活动已开展活动的基础上,择优推荐2篇作品并排序。

三、师德师风案例征集活动

(一)征集对象:全校各单位

(二)案例要求:侧重本部门或学校层面的经验做法,围绕全面加强和改进新时代师德师风建设总体目标,通过案例推选可供借鉴的经验做法,突出师德教育的创新性、有效性、示范性,要求内容真实、做法新颖、有借鉴价值。字数3000字左右,A4版式排版。

(三)推荐数量:各单位至少报送1篇。

四、师德演讲比赛

(一)参赛对象: 师范类专业在校生

(二)参赛内容: 演讲内容应紧扣弘扬践行教育家精神主题,参赛选手可以讲述学习楷模典型的感受,也可以讲述学校教师教书育人、无私奉献的故事。每位选手演讲时间限定在4-6分钟,不能使用背景音乐、视频、PPT等形式,不能出现多人合作、表演等与演讲要求不符的形式。

(三)奖励办法:演讲比赛设一、二、三等奖。各学院在师德师风教育宣传月活动已开展活动的基础上,择优上报参赛视频。学校评委会对参赛视频进行初评。通过初评的选手,成绩优秀者推荐进入学校现场决赛。推荐优秀选手参加省赛。报送视频与决赛现场比赛要求一致。

五、提交材料时间、地点及相关要求

(一)报名表(纸质版盖章)、征文(纸质版)、案例(纸质版)、演讲视频(U盘拷贝);(二)电子版材料:单位名称+报名表+视频(以百度网盘链接形式)发送至党委教师工作部邮箱:xxxyjsgzb@163.com。

请将以上材料于6月21日前交至党委教师工作部办公室(图书馆南楼808室,联系人:石庆民,联系电话:3682565)

六、工作要求

请各基层党委(党总支、直属党支部)高度重视,加强领导,精心筹备,切实采取鼓励措施,结合本部门师德师风教育宣传月活动实际开展情况,积极组织动员,确保活动顺利开展。学校将组织评委会对各单位选送的材料进行评选,学校评选时间暂定于6月28日,具体事宜将在评选前一周通过和师德联络员工作群发布。

按照参赛作品总数的10%、20%、30%比例评出各项活动的一、二、三等奖,并颁发获奖证书和奖品。

党委教师工作部、教务处、校工会

2024年6月7日

附件1.报名表